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항산화 성분 종류 및 효능, 항산화 성분이 가장 풍부한 음식 BEST 8 본문
항산화 성분은 체내에서 생성되는 활성산소를 제거하는 중요한 역할을 합니다. 대표적인 항산화 성분에는 안토시아닌, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 있는데요. 이 글에서는 항산화 성분의 종류 및 효능과 항산화 성분이 가장 풍부하게 함유되어 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

항산화 성분 종류
1. 안토시아닌
안토시아닌은 식물에 존재하는 플라보노이드의 일종으로 빨간색, 보라색, 파란색 등의 색소를 띠고 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하고, 항염증 작용, 항암 작용, 혈관 건강 증진, 뇌 건강 증진 등에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 블루베리, 딸기, 크랜베리, 포도, 자두, 감자, 베리류 등에 많이 함유되어 있습니다.
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2. 비타민 C
비타민 C는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다. 또한 피부 건강에도 도움을 줍니다. 비타민 C는 과일, 채소, 감귤류, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다.
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3. 비타민 E
비타민 E는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 비타민 E는 견과류, 씨앗, 녹색 채소 등에 많이 함유되어 있습니다.
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4. 베타카로틴
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강, 면역력 증진, 노화 방지에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 당근, 고구마, 시금치 등에 많이 함유되어 있습니다.
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5. 폴리페놀
폴리페놀은 녹차, 커피, 와인, 과일, 채소 등에 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줍니다.
항산화 성분 효능



1. 노화 방지
항산화 성분은 세포 손상을 예방하여 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.
2. 암 예방
항산화 성분은 암세포의 성장과 증식을 억제하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 심혈관 질환 예방
항산화 성분은 혈액의 흐름을 개선하고, 혈관을 튼튼하게 유지하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 치매 예방
항산화 성분은 뇌세포를 보호하여 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
항산화 성분은 눈의 망막을 보호하여 시력 감퇴를 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 그 외 효능
항산화 성분은 항염증, 항알레르기, 항암, 항균, 항바이러스 등의 다양한 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다.
항산화 성분이 가장 풍부한 음식 BEST 7



항산화 성분이 풍부한 음식 | 항산화 성분 함량 (100g 기준) |
---|---|
1. 블루베리 | 안토시아닌: 1,600mg / 비타민 C: 14.5mg |
2. 딸기 | 안토시아닌: 1,200mg / 비타민 C: 58.8mg |
3. 크랜베리 | 안토시아닌: 900mg / 비타민 C: 25mg |
4. 토마토 | 라이코펜: 5.5~8.0mg / 베타카로틴 32~380mg |
5. 아보카도 | 폴리페놀: 500mg / 비타민 E: 22mg |
6. 녹차 | 카테킨: 300mg / 폴리페놀: 100~200mg |
7. 케일 | 베타카로틴: 16,000㎍ / 루테인: 117㎍ / 폴리페놀: 35.8mg |
8. 시금치 | 베타카로틴: 12,000㎍ / 루테인: 109㎍ / 폴리페놀: 25.3mg |
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