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달콤한 딸기의 영양 성분과 효능, 섭취 방법, 하루 섭취량 총정리 본문
딸기는 5월부터 6월까지 제철이며 요즘에는 하우스 농법으로 겨울에도 재배하기 때문에 12월부터 5월까지 맛볼 수 있으며 여름에는 냉동 딸기로도 즐길 수 있는 과일입니다. 딸기는 달콤한 만큼이나 풍부한 영양 성분과 효능을 가지고 있는데요. 어떤 영양 성분과 효능이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.
달콤한 딸기의 영양 성분
딸기의 영양 성분은 다음과 같습니다.
영양소 | 함량(딸기 100g 기준) |
---|---|
비타민 C | 59mg |
식이섬유 | 2.4g |
안토시아닌 | 200mg |
폴리페놀 | 120mg |
칼륨 | 220mg |
마그네슘 | 15mg |
칼슘 | 220mg |
마그네슘 | 15mg |
칼슘 | 25mg |
비타민 B1 | 0.03mg |
비타민 B2 | 0.04mg |
비타민 B6 | 0.06mg |
판토텐산 | 0.1mg |
비타민 E | 0.1mg |
엽산 | 30㎍ |
달콤한 딸기의 효능
① 달콤한 딸기의 효능: 면역력 강화
딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 체내에서 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고, 면역 세포의 기능을 향상시킵니다.
② 달콤한 딸기의 효능: 피로 해소
딸기에는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민 C는 체내에서 에너지 대사에 관여하여 피로를 풀어주고, 안토시아닌은 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거하여 피로를 줄여줍니다.
③ 달콤한 딸기의 효능: 피부 미용
딸기에는 비타민 C, 안토시아닌, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 도움이 됩니다. 비타민 C는 피부 탄력을 유지하고, 안토시아닌은 피부 노화를 방지하고, 식이섬유는 피부 트러블을 예방하는 데 도움이 됩니다.
④ 달콤한 딸기의 효능: 심혈관 질환
딸기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 혈관을 확장하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
⑤ 달콤한 딸기의 효능: 골다공증
딸기에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈를 형성하고 유지하는 데 중요한 역할을 하고, 비타민 K는 칼슘의 흡수를 돕는 데 도움이 됩니다.
⑥ 달콤한 딸기의 효능: 항염증 효과
딸기에는 안토시아닌과 퀘르세틴과 같은 항산화물질은 염증 감소시키고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
달콤한 딸기의 사계절 섭취 방법
● 제철 딸기 섭취하기: 딸기는 5월부터 6월까지가 제철입니다. 이때 딸기를 구입하여 생으로 먹으면 가장 맛있고 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.
● 하우스 딸기 섭취하기: 겨울에는 하우스 재배 딸기를 맛볼 수 있습니다. 하우스 딸기는 제철 못지않은 맛과 품질을 자랑합니다.
● 딸기잼, 딸기청, 딸기즙, 냉동 딸기로 섭취하기: 딸기를 잼, 청, 즙 그리고 냉동 딸기로도 1년 내내 딸기를 즐길 수 있습니다.
달콤한 딸기의 하루 섭취량
딸기의 하루 섭취량은 성인 기준으로 100~200g입니다. 딸기는 비타민 C가 풍부한 과일로, 과도하게 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
오늘은 달콤한 딸기의 영양 성분과 효능, 섭취 방법, 하루 섭취량에 대해 자세히 알아보았습니다. 딸기는 제철 과일에서부터 하우스 딸기, 냉동 딸기까지 1년 내내 다양한 방법으로 즐길 수 있는 맛있고 영양이 풍부한 과일입니다. 균형 잡힌 식단과 함께 딸기를 함께 섭취하며 건강한 생활을 누리시기를 바랍니다.
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