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비염에 좋은 영양소와 음식 [ 핵심 정리 ] 본문
비염은 유전적 요인과 환경적 요인으로 발생하는 비교적 흔한 질병입니다. 하지만 증상이 심해지면 일상생활에 지장을 줄 정도로 악영향을 미치는데요. 이 글에서는 비염에 좋은 영양소와 음식을 살펴보도록 하겠습니다.
비염에 좋은 영양소
1. 비염에 좋은 영양소: 비타민 D
비타민 D는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 D가 부족하면 비염 증상이 악화될 수 있습니다. 비타민 D는 햇볕을 쬐거나, 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
2. 비염에 좋은 영양소: 비타민 C
비타민 C는 항산화 작용을 하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 비염 환자는 염증 반응이 과도하게 일어날 수 있으므로 항염증 작용이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민 C는 코 분비물을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
3. 비염에 좋은 영양소: 셀레늄
셀레늄은 항산화 물질로서, 면역 기능 강화를 지원하고 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
4. 비염에 좋은 영양소: 프로폴리스
프로폴리스는 항균 및 항염증 특성이 있습니다. 프로폴리스는 비염 증상을 완화하고 알레르기 반응을 억제하는 데 도움이 됩니다. 그러나 프로폴리스는 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 사용 전 주의가 필요합니다.
5. 비염에 좋은 영양소: 브로멜라인
브로멜라인은 파인애플에 포함된 효소로, 염증을 감소시키고 호흡기 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 점액을 덜어내고 코 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
6. 비염에 좋은 영양소: 퀘르세틴
퀘르세틴은 양파, 사과, 포도 등에 함유된 플라보노이드입니다. 퀘르세틴은 항산화, 항염 작용을 하여 비염 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
비염에 좋은 음식
● 과일류: 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 사과, 배, 포도, 토마토, 키위
● 채소: 브로콜리, 양파, 고구마
● 견과류 및 씨앗: 호두, 아몬드, 땅콩, 해바라기씨, 잣
● 생선: 연어, 참치, 꽁치, 고등어
오늘은 비염에 좋은 영양소와 음식들을 알아보았습니다. 이러한 영양소와 음식들을 꾸준히 섭취하면 비염 증상을 완화하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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