건강한 생활-soy
크랜베리의 영양 성분과 효능 및 부작용 요약 정리 본문
크랜베리는 북아메리카가 원산지이며, 현재 전 세계적으로 재배되고있는 과일입니다. 크랜베리는 주스, 잼, 샐러드, 요거트 등 다양하게 활용할 수 있는 대표적인 건강 음식인데요. 오늘은 크랜베리의 영양 성분과 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
크랜베리의 영양 성분
영양 성분 | 함량 |
---|---|
열량 | 46kcal |
탄수화물 | 12.2g |
단백질 | 0.4g |
지방 | 0.1g |
섬유질 | 4g |
비타민 C | 25mg |
칼륨 | 100mg |
칼슘 | 10mg |
마그네슘 | 7mg |
인 | 12mg |
철분 | 0.3mg |
엽산 | 16㎍ |
비타민 K | 8.3㎍ |
구리 | 0.1mg |
망간 | 0.1mg |
아연 | 0.1mg |
크랜베리의 효능
1. 요로 감염 예방
크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 성분이 유해균이 요로 점막에 흡착되는 것을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 요로 감염의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 장 건강 증진
크랜베리에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비 예방, 장 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한, 프로바이오틱스의 먹이가 되어 장내 유익균 증식을 돕습니다.
3. 혈압 조절
크랜베리에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈관을 확장하고, 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
4. 항산화 작용
크랜베리에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C 등은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 노화, 암, 심혈관 질환, 당뇨병 등의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 치아 건강
크랜베리에 함유된 타닌과 프로안토시아니딘은 치아 표면에 침착된 플라그를 제거하고, 치아를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 구취 예방
크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘은 입안의 박테리아 번식을 억제하여 구취를 예방하는 데 도움이 됩니다.
크랜베리의 부작용
● 설사: 크랜베리에 풍부한 식이섬유는 과다 섭취 시, 설사를 유발할 수 있습니다.
● 복통: 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘은 과다 섭취 시 위산 분비를 촉진하여 복통을 유발할 수 있습니다.
● 위산 역류: 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘은 위산 분비를 촉진하여 위산 역류를 유발할 수 있습니다.
● 혈액 응고 방해: 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘은 혈액 응고를 방해하는 성분이 있으므로, 항응고제를 복용 중이거나, 출혈성 질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
※ 크랜베리는 하루 1~2잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
'건강 음식창고' 카테고리의 다른 글
연근의 주요 영양 성분과 효능 간단 정리 (0) | 2023.09.16 |
---|---|
땅콩의 영양 성분과 효능 및 부작용과 주의점 알아보고 드세요! (0) | 2023.09.14 |
아스파라거스의 영양 성분과 효능 7가지, 주의점 정리 (0) | 2023.09.01 |
감식초의 효능과 섭취 방법, 섭취 시 주의점 : 감식초 쉽게 담그는 방법 정리 (0) | 2023.08.29 |
감자의 영양 성분과 감자 효능 6가지, 주의점 총정리 (0) | 2023.08.29 |