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땅콩의 영양 성분과 효능 및 부작용과 주의점 알아보고 드세요! 본문
땅콩의 수확 계절은 가을이며 고소한 맛과 풍부한 영양으로 인기 있는 견과류입니다. 땅콩의 영양 성분에는 어떤 것들이 있으며, 효능 및 부작용과 주의점이 무엇인지 알아보고 섭취하시길 바랍니다.
땅콩의 영양 성분
※ 땅콩 100g 기준
영양 성분 | 함량 |
---|---|
칼로리 | 567kcal |
단백질 | 25.8g |
탄수화물 | 16.1g |
지방 | 49.2g |
섬유질 | 8.5g |
비타민 E | 15.3mg |
엽산 | 90㎍ |
마그네슘 | 290mg |
셀레늄 | 29.3㎍ |
니아신 | 14.2mg |
티아민 | 0.7mg |
판토텐산 | 1.7mg |
비타민 B6 | 1.2mg |
철분 | 3.1mg |
구리 | 0.7mg |
망간 | 2.7mg |
아연 | 3.3mg |
땅콩의 효능
1. 땅콩의 효능: 심혈관 질환 예방
땅콩은 불포화 지방이 풍부한 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히, 올레산이 풍부한 땅콩은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 땅콩에 함유된 레스베라트롤은 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
2. 땅콩의 효능: 당뇨병 예방
땅콩은 혈당 조절에 도움이 되는 식품입니다. 땅콩에 함유된 단백질과 섬유질은 혈당 상승을 늦추고 인슐린 저항상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
3. 땅콩의 효능: 항암 효과
땅콩에 함유된 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 특히 레스베라트롤은 전립선암, 유방암, 대장암 등의 다양한 암의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 땅콩의 효능: 뇌 건강 개선
땅콩에 함유된 불포화 지방은 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 오메가-3 지방은 뇌세포의 손상을 예방하고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 땅콩에 함유된 비타민 E는 강력한 항산화제로, 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
5. 땅콩의 효능: 다이어트
땅콩은 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 땅콩은 고단백, 저탄수화물 식단에도 포함되기 좋은 견과류이며, 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
땅콩의 부작용과 주의점
1. 알레르기
땅콩은 알레르기 반응을 일으키는 식품으로 알려져 있습니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩을 섭취하면 피부 발진, 호흡곤란, 쇼크 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩이 함유된 음식을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
2. 칼로리
땅콩은 칼로리가 높은 식품으로 땅콩 100g에는 약 567kcal가 포함되어 있습니다. 따라서, 땅콩을 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 땅콩의 하루 섭취량은 30g 정도가 적당합니다.
3. 산패
땅콩은 산패되기 쉽습니다. 산패된 땅콩은 건강에 해로울 수 있습니다. 땅콩을 장기간 보관할 경우 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
4. 기타
땅콩은 당뇨병 환자의 혈당 조절에는 도움이 되지만, 혈당이 너무 낮은 경우 오히려 위험할 수 있으므로, 당뇨병 환자는 그 점을 주의하여 땅콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
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