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땅콩의 영양 성분과 효능 및 부작용과 주의점 알아보고 드세요!

그래-좋아 2023. 9. 14. 22:41

 

 
땅콩의 수확 계절은 가을이며 고소한 맛과 풍부한 영양으로 인기 있는 견과류입니다. 땅콩의 영양 성분에는 어떤 것들이 있으며, 효능 및 부작용과 주의점이 무엇인지 알아보고 섭취하시길 바랍니다.
 

땅콩의 영양 성분과 효능 및 부작용과 주의점 알아보기
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땅콩의 영양 성분

 

 
 
※ 땅콩 100g 기준 

 

영양 성분 함량
칼로리 567kcal
단백질 25.8g
탄수화물 16.1g
지방 49.2g
섬유질 8.5g
비타민 E 15.3mg
엽산 90㎍
마그네슘 290mg
셀레늄 29.3㎍
니아신 14.2mg
티아민 0.7mg
판토텐산 1.7mg
비타민 B6 1.2mg
철분 3.1mg
구리 0.7mg
망간 2.7mg
아연 3.3mg

 
 

땅콩의 효능

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땅콩의 효능

 

1. 땅콩의 효능: 심혈관 질환 예방

땅콩은 불포화 지방이 풍부한 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히, 올레산이 풍부한 땅콩은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 도움이 됩니다. 땅콩에 함유된 레스베라트롤은 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
 
 

2. 땅콩의 효능: 당뇨병 예방

땅콩은 혈당 조절에 도움이 되는 식품입니다. 땅콩에 함유된 단백질과 섬유질은 혈당 상승을 늦추고 인슐린 저항상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
 
 

3. 땅콩의 효능: 항암 효과

땅콩에 함유된 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 특히 레스베라트롤은 전립선암, 유방암, 대장암 등의 다양한 암의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
 
 

 
 
 

4. 땅콩의 효능: 뇌 건강 개선

땅콩에 함유된 불포화 지방은 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 오메가-3 지방은 뇌세포의 손상을 예방하고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 땅콩에 함유된 비타민 E는 강력한 항산화제로, 뇌세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 
 
 

5. 땅콩의 효능: 다이어트

땅콩은 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 지속시켜 줍니다. 땅콩은 고단백, 저탄수화물 식단에도 포함되기 좋은 견과류이며, 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
 
 
 

땅콩의 부작용과 주의점

땅콩의 부작용과 주의점땅콩의 부작용과 주의점
땅콩의 부작용과 주의점

 

1. 알레르기

땅콩은 알레르기 반응을 일으키는 식품으로 알려져 있습니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩을 섭취하면 피부 발진, 호흡곤란, 쇼크 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 땅콩이 함유된 음식을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
 
 

 
 

2. 칼로리

땅콩은 칼로리가 높은 식품으로 땅콩 100g에는 약 567kcal가 포함되어 있습니다. 따라서, 땅콩을 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 땅콩의 하루 섭취량은 30g 정도가 적당합니다.
 

3.  산패

땅콩은 산패되기 쉽습니다. 산패된 땅콩은 건강에 해로울 수 있습니다. 땅콩을 장기간 보관할 경우 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
 

4. 기타

땅콩은 당뇨병 환자의 혈당 조절에는 도움이 되지만, 혈당이 너무 낮은 경우 오히려 위험할 수 있으므로, 당뇨병 환자는 그 점을 주의하여 땅콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
 
 
 

 

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