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구기자의 영양 성분과 효능 9가지 정리 본문
구기자란 중국, 몽골, 티베트 등 고산지대에 자생하는 낙엽관목입니다. 오래전부터 한약재로 사용되어 왔으며, 최근에는 건강식품으로 인기가 많습니다. 구기자의 다양한 영양 성분과 효능 9가지를 자세히 살펴보겠습니다.
구기자의 영양 성분
구기자의 영양 성분 | 100g 기준 함량 |
---|---|
열량 | 약 83kcal |
탄수화물 | 18.4g |
식이섬유 | 1.6g |
당 | 15.4g |
단백질 | 1.4g |
지방 | 0.4g |
비타민 C | 48.4mg |
비타민 A(베타카로틴) | 2682 IU |
철 | 1.6mg |
칼슘 | 72mg |
칼륨 | 919mg |
비타민 B3(니아신) | 1.2mg |
구기자의 효능 9가지
1. 구기자의 효능: 면역력 강화
● 비타민 C: 구기자는 비타민 C가 하루 섭취량의 80%정도가 포함되어 있을 만큼 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감염병으로부터 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 면역 세포의 활동을 촉진하고, 염증을 감소시키며 항균 효과를 가지고 있습니다.
2. 구기자의 효능: 시력 개선
● 카로티노이드: 구기자에는 베타카로틴과 비타민 A의 전구체인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 카로티노이드는 시력을 개선하고 안구 건강을 유지하는 데 중요합니다. 특히, 구기자는 눈의 황반변성(노화로 인한 시력 저하) 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 구기자의 효능: 항산화 효과
● 카로티노이드, 폴리페놀, 플라보노이드: 구기자는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어, 활성산소와 싸워 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화 물질은 세포 노화를 늦추고, 염증을 감소시켜 만성 질환 및 암의 발생을 낮출 수 있습니다.
4. 구기자의 효능: 혈당 관리
● 식이섬유: 구기자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 혈당을 안정화시키고 급격한 혈당 변화를 완화하는 데 도움을 줍니다. 구기자는 당뇨병 예방과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
● 폴리페놀과 플라보노이드: 구기자는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있는데, 이러한 항산화 물질은 혈당 조절을 돕고 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
5. 구기자의 효능: 피부 건강
● 비타민 C: 구기자는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있는데요. 비타민 C는 피부 건강을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 콜라겐 형성을 돕고 피부 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
● 항산화 작용: 구기자에 함유된 항산화 물질은 피부에 나타나는 노화 현상을 줄이고 피부를 보호하는 데 도움을 줍니다.
6. 구기자의 효능: 소화 개선
● 식이섬유: 구기자는 소화 개선을 돕는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.
● 비타민 A: 비타민 A는 소화 점막을 유자하고 소화기 기능을 지원합니다.
7. 구기자의 효능: 스트레스 완화
● 폴리페놀과 플라보노이드: 구기자에 함유된 항산화 물질은 스트레스에 의한 유해산소를 줄이고, 정서적 안정을 높이는 데 도움을 줍니다.
8. 구기자의 효능: 간 건강
● 간 해독: 구기자는 간 기능과 간의 해독 과정을 돕습니다. 간은 독소와 유해 물질을 처리하고 체내에서 제거하는 중요한 역할을 합니다. 구기자에 함유된 물질들은 간 기능을 최적화하고 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
● 항산화 작용: 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드는 간세포를 보호하고 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
9. 구기자의 효능: 항염증 효과
● 폴리페놀과 플라보노이드: 구기자에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드는 염증을 감소시키고 염증 관련 질환을 관리하는 데 도움이 됩니다.
● 유해 산소 제거: 구기자의 항산화 물질은 유해 산소를 제거하고 염증을 유발하는 화합 반응을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이는 만성 염증 질환의 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
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