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노로바이러스 원인, 전염 가능성과 증상, 진단, 치료 [ 요약 정리 ] 본문
노로바이러스는 소화기 계통을 감염시키는 바이러스로 겨울에도 장염과 식중독을 일으키는 주요 요인이 됩니다. 이유는 대부분 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활발해지기 때문입니다. 오늘은 노로바이러스의 원인, 전염 가능성과 증상, 진단, 치료에 대해 살펴보겠습니다.
노로바이러스 원인, 전염 가능성
음식과 사람
노로바이러스에 감염된 음식이나, 음료를 섭취하면 감염됩니다. 그리고 노로바이러스에 걸린 사람에게도 전염될 수 있습니다. 노로바이러스는 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 나이와 상관없이 걸리며, 겨울철 감염률이 높습니다.
노로바이러스 증상
설사, 구토, 복통
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거친 후 증상이 발현됩니다. 노로바이러스의 대표적인 증상으로는 설사, 구토, 복통 등이 있으며, 또 다른 증상으로는 메스꺼움, 오한, 두통, 근육통, 미열 등이 나타날 수 있습니다.
노로바이러스 진단
구토물이나 분변 검사
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있습니다.
노로바이러스 치료
자연회복
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 백신도 없습니다. 대부분 치료하지 않아도 며칠 내에 자연적으로 회복됩니다. 하지만 심한 탈수나, 전해질 불균형 등이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다. 노로바이러스에 진단되었다면 오염된 물건은 모두 소독해야 합니다. 노로바이러스는 100ºC에서 1분간 가열하거나, 70ºC에서 5분간 가열하면 완전히 소멸됩니다.
노로바이러스 주의 사항
● 손 씻기
노로바이러스는 주로 손을 매개로 감염이 이루어지므로, 철저하게 손을 씻는 것이 중요합니다.
● 과일, 채소 깨끗이 씻기
과일과 채소는 깨끗이 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료가 75ºC 이상에서 충분히 익혀 먹어야 합니다. 물은 끓여 마시는 것이 좋으며, 특히 지하수를 식수로 사용하고 있는 가정에서는 반드시 끓여 마시도록 합시다.
● 오염된 표면 세척, 살균
질병이 발생했다면 오염된 표면은 소독제로 깨끗하게 살균해야 하고, 감염된 옷과 이불 등은 즉시 뜨거운 물로 세탁하는 것이 좋습니다.
● 집단생활 장소의 음식물 위생관리
겨울철 노로바이러스는 요양원, 병원, 유치원, 어린이집 등 집단생활을 하는 곳에서 걸리기 쉽습니다. 따라서 식당, 음식점 등 음식을 취급하는 곳에서는 조리사 및 종사자의 위생 관리가 매우 중요합니다.
오늘은 겨울철에 많이 걸릴 수 있는 노로바이러스의 원인, 전염 가능성과 증상, 진단, 치료에 대해 살펴보았습니다. 겨울철이라 식중독이나 장염에 방심하지 말로, 평소 철저한 손 씻기와 개인과 음식의 위생 관리에 힘써야겠습니다.
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