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한라봉 칼로리, 영양 성분, 효능, 주의점 [ 요약 정리 ] 본문
한라봉은 1992년 처음 한국에 도입되어 제주도에서 재배하기 시작했으며, 2006년 '한라봉'이라는 상표로 등록된 과일입니다. 한라봉은 껍질이 두껍고 과즙이 풍부하며 새콤달콤한 맛이 특징인데요. 오늘은 한라봉의 칼로리와 영양 성분, 효능에 대해 알아보겠습니다.
한라봉 영양 성분
영양 성분 | 함량( 100g 기준) |
칼로리 | 57kcal |
탄수화물 | 13.1g(당류 11.2g) |
단백질 | 0.7g |
지방 | 0.2g |
식이섬유 | 2.3g |
비타민 C | 33mg |
비타민 A | 35㎍ |
엽산 | 10㎍ |
칼륨 | 181mg |
칼슘 | 32mg |
마그네슘 | 12mg |
나트륨 | 2mg |
베타카로틴 | 100㎍ |
리모넨 | 100mg |
한라봉 효능
1. 피로 해소 및 면역력 강화
한라봉은 풍부한 비타민 C를 함유하고 있어, 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비타민 C는 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거하고, 면역 세포를 활성화 시켜 감기나 질병 예방에 효과적입니다.
2. 혈관 건강 개선
한라봉에 함유된 칼륨과 식이섬유는 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 칼륨은 혈압 조절에 효과적이며, 식이 섬유는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.
3. 노화 방지
한라봉에는 베타카로틴과 비타민 A 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 체내 활성산소로 인한 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
4. 눈 건강 개선
한라봉에 함유된 베타카로틴과 비타민 A는 눈 건강 개선에도 도움이 됩니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호와 눈 건강 유지에 좋습니다.
5. 변비 예방
한라봉에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장 운동을 원활하게 하고 변비를 예방합니다. 식이섬유는 대변의 양을 늘리고, 부드럽게 만들어 배변 활동을 촉진합니다.
6. 다이어트
한라봉은 100g 당 57kcal로 다른 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트를 할 때 과일로 좋습니다. 그리고, 풍부한 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다. 한라봉에 포함된 비타민 C는 신진대사를 활발하게 하고, 체지방 연소를 촉진하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 다만, 한라봉은 당이 높은 편이기 때문에, 하루 1개 정도가 적당합니다.
7. 항암 효과
한라봉 껍질에는 노피테린이라는 성분이 항암효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 그리고 한라봉에는 비타민 C와 리모넨이라는 성분이 있는데, 비타민 C는 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 방지하며, 리모넨 또한 다양한 암세포의 성장을 억제하는 항암 효과가 있습니다.
8. 뇌 건강 개선
한라봉에 함유된 칼륨과 식이 섬유는 혈액 순환을 개선하여 뇌혈관 건강을 유지하고, 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다. 그리고, 풍부한 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질은 뇌세포 손상을 막고, 신경세포 재생을 촉진하여 기억력 향상, 치매 예방에도 도움이 됩니다. 한라봉에는 마그네슘도 풍부한데, 마그네슘은 스트레스 완화에 효과적이기 때문에, 스트레스로 인한 뇌 기능 저하를 예방하는데도 도움이 됩니다.
한라봉 주의 사항
과다 섭취
한라봉은 과다 섭취 시 설사, 복통 등을 유발할 수 있으며, 다이어트 중에도 칼로리가 낮다고 많이 섭취하면 당분이 함량되어 있기 때문에 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 한라봉은 하루 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨병 환자
한라봉은 당도가 높으므로 당뇨병 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
오늘은 한라봉의 칼로리, 영양 성분, 효능, 주의점에 대해 살펴보았습니다. 한라봉을 포함한 균형 잡힌 식단을 섭취한다면, 한라봉의 여러 효능을 누릴 수 있을 것입니다. 한라봉, 맛있게 먹으면서 건강도 지키세요!
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