건강한 생활-soy

장어 영양 성분과 효능, 주의점 정리 본문

건강 음식창고

장어 영양 성분과 효능, 주의점 정리

그래-좋아 2023. 12. 9. 16:03

 

 
 
남녀노소가 즐기는 장어는 원기 회복을 돕기로 유명한데요. 날씨가 추워지고, 독감이 유행하면서 면역력을 챙기기 위해 장어를 찾는 사람이 많아지고 있습니다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 장어의 영양 성분과 효능, 주의점을 살펴보겠습니다.
 
 

장어 영양 성분과 효능, 주의점 정리
장어 영양 성분과 효능, 주의점 정리

 
 
 

장어 영양 성분

 
 

 
 

영양 성분함량(100g 기준)영양 성분함량(100g 기준)
열량224kcal탄수화물6g
단백질20.6g포화지방2.598g
불포화지방15.302g트랜스지방0g
콜레스테롤127mg나트륨432mg
칼슘17mg철분1.3mg
아연1.4mg비타민 A1,690IU
비타민 B10.15mg비타민 B121.6mcg
칼륨360mg160mg
마그네슘28mg셀레늄32.7mcg

 
 
 
 

장어 효능

 

장어 효능장어 효능장어 효능
장어 효능

 
 

● 정력 강화

장어는 예로부터 정력 강화에 좋은 스테미너 음식으로 알려져 있습니다. 장어에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데, 아르기닌은 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 물질로, 발기부전의 원인 중 하나인 혈관 손상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B12는 적혈구의 생성과 혈액 순환에 필수적인 영양소로, 혈액순환을 개선하고, 정력 강화에도 도움이 됩니다.
 
 

● 면역력 강화

장어에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 바이러스나 세균 등 외부 침입 물질로부터 몸을 보호하는데요. 따라서, 최근 유행하는 독감이나 코로나19 바이러스로부터 우리 몸을 지키려면 비타민 A가 풍부한 장어를 드시면 좋습니다. 장어는 영양이 풍부해 면역력에 좋은 음식으로 인정받았고, 동의보감에서는 장어를 허약 체질이나 영양실조, 각종 상처 치유에도 탁월하다고 기록되어 있습니다. 
 
 
 

 
 
 
 

● 혈액 순환 개선

장어에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈액순환을 개선하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
 
 

● 성장 발육

장어는 성장에 도움이 되는 단백질, 철분, 비타민 A 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육, 뼈, 피부 등 신체의 모든 조직을 구성하는 기본 성분으로, 성장과 발육에 필수적인 영양소입니다. 철분은 혈액 속 헤모글로빈을 구성하는 성분으로, 혈액을 통해 산소를 전달하는 데 중요한 역할을 합니다. 성장기에는 신체 조직이 빠르게 성장하면서 혈액량이 증가하는데, 이때 철분은 혈액량을 늘리고, 산소 공급을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 하는 영양소인데 특히, 성장기의 시력 발달에 도움이 되며, 비타민 A는 눈 건강뿐만 아니라, 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 합니다. 따라서, 성장기 어린이들이 장어를 꾸준히 섭취하면 성장 발육에 도움이 될 수 있습니다.
 
 

● 뇌 기능 향상

장어는 오메가-3 지방산이 풍부한 어류입니다. 오메가-3는 소아청소년과 임산부, 노인에게 더욱더 필요한데요. 그 이유는 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상에 효과적이기 때문입니다. 오메가-3 지방산의 DHA는 뇌의 망막과 중추신경계 조직 등에 존재하며, 뇌세포의 활성화에 기여합니다. 오메가-3 지방산은 성장기 아동과 청소년의 두뇌 발달, 태아의 두뇌 성장에 효과적이며, 노인들의 기억력 향상에 도움이 됩니다. 
 
 

● 심혈관 질환 예방

장어에 들어있는 EPA는 동맥경화와 심장 질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤인, LDL 콜레스테롤과 중성 지방의 수치를 낮춰 혈관 건강을 지키고, 원활한 혈액 순환을 돕습니다. 혈관이 깨끗해지면 혈액의 영양소 흐름이 각각의 신체에 잘 전달되므로, 전반적인 신체 건강이 좋아집니다. 또한, 풍부한 오메가-3 지방산은 혈관에 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고, 혈관을 튼튼하게 만들어 주므로, 심혈관 예방에 효과적입니다. 
 
 
 

장어 주의점

 

장어 주의점장어 주의점장어 주의점
장어 주의점

 
 

● 복숭아와 함께 먹지 않기

장어는 혈액을 맑게 하는 효과가 있어, 몸에 열이 많은 사람의 경우 복숭아와 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 복숭아와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 
 
 

● 비만, 고지혈증이 있을 때

비만과 고지혈증은 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 악화하는 주요 원인인데요. 체내에 지방이 많은 상태에서 지방 함량이 높은 장어를 먹으면 비만과 고지혈증이 심해지면서 혈관 건강이 악화할 가능성이 있으므로, 장어를 과다 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
 
 
 

 
 
 

● 통풍

통풍은 소변으로 배출되어야 하는 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 몸속에 쌓여서 발생하는 질환입니다. 장어에는 통풍을 유발하는 요산의 생성을 돕는 퓨린이라는 성분이 들어있습니다. 장어를 먹으면 몸 안에 축적되는 요산의 양이 많아질 수 있으므로, 통풍 환자는 장어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
 
 

● 민물장어 손질 잘하기

장어는 민물장어와 바다장어로 나눌 수 있는데, 민물장어는 내장과 피에 독이 있어 반드시 제거한 후 섭취해야 합니다.
 
 
 
 

오리고기 영양 성분, 효능, 주의점, 궁합 음식 [ 요약 정리 ]

불포화지방산이 풍부한 오리는 1990년대 부터 오리고기가 몸에 좋다고 알려지면서, 다양한 요리로 즐기고 있는 보양음식중 하나입니다. 오늘은 오리고기의 영양 성분과 효능, 주의점, 궁합 음식

ok-good.co.kr

 
 
 

소고기 영양 성분과 효능, 주의점, 궁합 음식 [ 요약 정리 ]

소고기는 맛과 영양이 뛰어나 오래전부터 원기 회복이나 기력 보충을 위해 먹었으며, 우리나라 사람들에게 빼놓을 수 없는 외식 메뉴이기도 합니다. 오늘은 소고기의 영양 성분과 효능, 주의점,

ok-good.co.kr

 
 
 
 

 
 
 
 

Comments