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간에 좋은 음식 추천 BEST 7 본문
간은 우리 몸 속 가장 큰 장기로 다양한 기능을 하는데요. 간의 주요 역할은 영양소 대사, 해독 작용, 호르몬 조절, 혈액 응고 작용 등이 있습니다. 간 기능이 저하하게 되면 여러 문제점이 발생하게 되는데, 오늘은 간 기능 개선을 위한 간에 좋은 음식들을 살펴보겠습니다.
간에 좋은 음식 추천 BEST 7
1. 사과
사과에는 폴리페놀, 식이섬유, 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화 성분으로, 간세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 식이섬유는 간에서 흡수되는 지방의 양을 줄여주는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 C는 간세포를 보호하고, 간 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다.
2. 마늘
마늘에는 알리신, 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 항산화 성분으로, 항산화 효능인 간세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 셀레늄은 간세포를 보호하고, 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
3. 부추
부추는 간 기능을 강화하는 데 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 부추는 간에 쌓은 독소를 해독시켜 주고, 간 기능을 강화하며 강장효과와 혈액순환, 피로 해소 등 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 부추의 성분 중 항산화 성분인 베타카로틴은 발암불질과 독성물질을 중화시켜 주어 간 기능을 회복시켜 줍니다. 부추에는 해독 작용이 뛰어난 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있어 간을 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
4. 당근
당근에는 베타카로틴, 글루타치온, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분인 베타카로틴은 활성산소를 제거하여 간세포 손상을 막고, 글루타치온은 간에서 독소를 해독하는 데 중요한 역할을 합니다. 섬유질은 배변을 촉진하여 독소를 배출하는 역할을 하여 간 기능에 도움이 됩니다.
5. 배
배는 수분이 풍부한 과일 중 하나로, 체내 노폐물의 배출을 돕습니다. 또한, 알코올 섭취를 했을 경우 간에 축적되는 알코올 성분을 분해시켜 주는 성분인 아스파라긴산이 생성되어 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또한, 배에 함유된 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 C는 활성산소를 제거하여 간세포를 보호해 주는 역할을 합니다.
6. 비트
비트는 다양한 항산화 성분으로 간 건강을 지켜줍니다. 강력한 항산화 성분에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등이 있으며 이들은 활성산소를 제거하여 간세포 손상을 막습니다. 비트에는 손상된 간을 회복시켜 주는 베타인이라는 성분이 있는데 베타인 성분은 간장질환을 개선시키고 발암물질 억제하는 작용을 하며, 간에서 독소를 해독하는 데 도움이 됩니다.
7. 양배추
양배추에는 간기능 개선에 도움이 되는 비타민 U, 설포라판, 글루타치온이 함유되어 있습니다. 비타민 U는 간에서 단백질 합성이나 지방 처리 같은 일을 돕는 것으로 알려져 간기능 개선에 도움이 됩니다. 설포라판은 간에서 해독 효소 생성을 돕는 동시에 항암 작용도 하여 간기능에 도움이 되며, 글루타치온은 간에서 독소를 해독하는 데 중요한 역할을 합니다.
오늘은 간에 좋은 음식 BEST 7을 살펴보았습니다. 간 건강을 위해서는 간에 좋은 음식을 골고루 섭취할 뿐만 아니라 건강한 생활 습관을 동시에 유지하는 것이 좋습니다.
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