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돼지고기 영양 성분과 효능, 주의점, 돼지고기와 궁합 음식 총정리

그래-좋아 2023. 10. 30. 15:08

 
 

 
 
돼지고기는 한국인들이 가장 즐겨 찾는 외식 메뉴 중 최고의 음식으로 꼽히며, 가정에서도 집밥 메뉴로 자주 올라오는 메뉴입니다. 오늘은 우리에게 친숙한 돼지고기의 영양 성분과 효능, 주의점, 돼지고기와 잘 맞는 음식까지 자세히 살펴보겠습니다.
 
 

돼지고기 영양 성분과 효능, 주의점, 돼지고기와 궁합 음식 정리
돼지고기 영양 성분과 효능, 주의점, 돼지고기와 궁합 음식 총정리

 
 

 

돼지고기 영양 성분

 
 

 
 

영양 성분 함량(100g 기준)
단백질 20.9%
지방 16.1%
탄수화물 0.2%
비타민 B1 0.8mg
비타민 B2 0.2mg
비타민 B6 0.3mg
비타민 B12 0.3㎍
철분 1.5mg
130mg
칼륨 300mg

 
 
 

돼지고기 효능

 

돼지고기 효능돼지고기 효능

 
 

돼지고기의 효능 첫 번째: 탄수화물 대사, 피부 노화 방지

단백질과 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어, 탄수화물의 단백질 대사를 돕고, 피부의 노화를 예방하는 등 건강한 피부를 유지시켜 주는 데 도움이 됩니다.
 
 

돼지고기의 효능 두 번째: 빈혈 예방

돼지고기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 철분은 혈액의 헤모글로빈을 구성하는 성분으로, 혈액을 통해 산소를 운반하는 역할을 합니다. 따라서 돼지고기를 섭취하면 빈혈 예방에 좋습니다.
 
 
 

 
 
 

돼지고기의 효능 세 번째: 면역력 강화

돼지고기에 함유된 풍부한 비타민들은 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 세포를 보호하고, 면역력을 높여줍니다.
 

돼지고기의 효능 네 번째: 피로 회복

돼지고기에 풍부하게 함유된 비타민 B군은 탄수화물 대사에 관여하고, 피로물질은 피로산을 분해하는 역할을 합니다. 
 

돼지고기의 효능 다섯번째: 체내 중금속 배출

돼지고기에 함유된 불포화지방산에는 탄산가스를 중화시켜 체내에 쌓여있는 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 합니다. 그리고 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주어 혈관 내의 혈액 흐름을 막히지 않도록 해준다고 합니다. 
 
 

돼지고기 주의점

 

돼지고기 주의점돼지고기 주의점

 
돼지고기는 닭고기, 소고기와는 달리 찬 성질을 가지고 있어서 손발이 차거나, 몸이 찬 사람, 소화 기능이 떨어진 사람, 두드러기가 잘 생기는 사람은 주의하는 게 좋습니다.
 
돼지고기는 지방이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 비만, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 유발할 수 있습니다. 따라서 돼지고기는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
 
돼지고기는 덜 익혀서 먹을 경우 식중독을 일으킬 수 있으므로, 75ºC 이상의 불에서 가열하여 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
 
 

돼지고기와 맞는 궁합 음식

 

돼지고기와 맞는 궁합 음식돼지고기와 맞는 궁합 음식

 
 

첫 번째: 토마토

토마토는 익으면 익을수록, 라이코펜이라는 성분이 활성화가 됩니다. 이 라이코펜은 동맥경화를 유발시키는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 축적되는 것을 방지하고, 혈관을 부드럽게 하여 혈액의 흐름을 개선하는 데 도움이 됩니다. 토마토와 돼지고기를 같이 섭취한다면 소화를 촉진하고, 위의 부담도 덜어 줍니다.
 

두 번째: 미나리

미나리는 식이섬유와 항산화 성분인 플로보노이드가 담즙의 분비를 촉진해 삼겹살의 포화지방을 분해하는 역할을 합니다. 또한, 미나리는 각종 비타민이 다량으로 함유하고 있는 알칼리 식품으로, 미나리의 가장 큰 효능에는 바로 해독작용과 중금속 배출입니다.
 

세 번째: 상추

상추는 식이섬유가 풍부하여 돼지고기에 함유된 지방의 흡수를 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 상추에는 비타민 A, C, K 등이 풍부하여 돼지고기의 비타민 흡수를 돕고, 피로회복, 면역력 강화에도 좋습니다.
 

네 번째: 고사리

삼겹살과 고사리의 조합은 제주도 지방에서 많이 볼 수 있는데요. 고사리는 식이섬유가 풍부하고 식감이 좋아서 돼지고기와 궁합이 잘 맞는데, 고사리에는 단백질, 칼슘, 무기질 성분 또한 많아서 혈중 내 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 삼겹살과 함께 먹으면 좋습니다.
 
 
 

 
 
 
 

다섯번째: 김치

김치에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 돼지고기의 소화를 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 김치의 발효 과정에서 생성되는 유산균이 돼지고기에 함유된 지방을 분해하여 소화를 돕는 역할을 합니다.
 


 
이상으로 돼지고기의 영양 성분과 효능, 주의점, 돼지고기와 궁합이 맞는 음식을 자세히 살펴보았습니다. 돼지고기는 적정량을 섭취하며, 같이 먹으면 좋은 식재료들과 균형 있게 섭취한다면, 돼지고기의 효능을 더욱더 누릴 수 있을 것입니다.
 
 
 
 

 

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