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골드 키위 VS 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?

그래-좋아 2023. 11. 24. 10:32

 

 
골드 키위와 그린 키위. 다같은 키위인데 차이가 있을까요? 오늘은 골드 키위와 그린 키위의 영양 성분을 비교해 보고, 차이점에 대해 살펴보겠습니다.
 

골드 키위와 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?
골드 키위와 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?

 
 

골드 키위와 그린 키위 영양 성분 비교 

 
 

 
 

영양소 골드 키위 그린 키위
칼로리 56kcal 49kcal
탄수화물 13g 12g
단백질 1.2g 1g
지방 0.4g 0.3g
식이섬유 2.5g 3.1g
비타민 C 102mg 92mg
칼륨 272mg 227mg
엽산 32㎍ 38㎍

 
 
 
 

골드 키위와 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?

 

골드 키위와 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?

 
 

1. 변비나 소화 불량이 있다면: 그린 키위

그린 키위는 껍질에 털이 덮여 있고 내부 과육은 초록색이며, 씨앗은 검은색입니다. 그린 키위는 골드 키위에 비해 신맛이 더 강하고, 새콤달콤한 것이 특징입니다. 골드 키위와 그린 키위 모두 식이섬유가 풍부한 과일이지만, 골드 키위 100g에는 2.5g의 식이섬유가 함유되어 있고, 그린 키위 100g에는 3.1g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 따라서, 변비나 소화 불량이 있다면 그린 키위를 섭취하는 것이 더 효과적일 것입니다. 그 외에도, 그린 키위에는 천연 단백질 분해 효소인 액티니딘이 함유되어 있는데, 액티니딘은 단백질을 분해하여 소화를 촉진하는 역할을 합니다. 소화 불량이 있는 경우, 그린 키위를 섭취하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.
 
 

2. 성장기 어린이나 임산부, 수유부: 그린 키위

성장기 어린이나 임산부, 수유부는 모두 엽산을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방하고, 혈액 생성, DNA 합성, 호모시스테인 대사에 중요한 역할을 합니다. 골드 키위와 그린 키위 모두 엽산이 풍부한 과일입니다. 함량으로 보자면 그린 키위를 먹는 것이 엽산을 충족하기에 더 효과적이라 할수 있습니다. 하지만, 성장기 어린이의 경우 그린키위는 신맛이 강해 선호하지 않을 수 있으므로, 골드 키위를 섭취하여도 좋습니다.
 
 

 
 
 

3. 피부 미용을 원한다면: 골드 키위, 그린 키위

피부 미용에는 두 키위 모두 좋습니다. 골드 키위와 그린 키위 모두 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 항산화 물질 등이 풍부하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 색소 침착을 막아 피부 탄력과 미백이 도움이 되며, 칼륨은 피부 수분을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 노폐물 배출을 촉진하여 피부 건강을 개선하고, 항산화 물질들은 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는 데 효과적입니다. 골드 키위는 비타민 C가 그린 키위보다 높으므로, 비타민 C를 섭취하여 피부 미용을 하고 싶다면 골드 키위를, 장 건강을 개선하여 피부 건강을 개선하고 싶다면 식이섬유 함유량이 더 높은 그린 키위를 섭취하는 것이 좋습니다.
 

골드 키위와 그린 키위, 어느 것이 더 좋을까?

 

4. 고혈압 예방을 원한다면: 골드 키위

고혈압 예방에는 골드 키위가 더 좋습니다. 골드 키위에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨과 결합하여 소변으로 배출되도록 도와줍니다. 나트륨은 혈압을 높이는 역할을 하기 때문에, 키위를 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
 
 

키위 껍질, 먹어도 될까요?

 
 

 
 
키위는 껍질에 털이 나 있어서 식감이 좋지 않을거 같아 보통 껍질 째 먹는 경우는 드뭅니다. 하지만 골드 키위는 껍질에 털이 없어 껍질까지 먹기에 좋은데요. 키위를 껍질까지 먹으면 과육만 먹을 때보다 식이섬유를 50% 정도 더 섭취할 수 있고, 엽산은 34%, 비타민 E는 32% 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다. 이외에도 키위에 함유된 폴리페놀은 껍질에 풍부하다고 하니, 껍질째 먹는 것이 건강에는 더 유익합니다.
 


오늘은 골드 키위와 그린 키위의 영양 성분 비교와 어느 것이 더 효과적일 지에 대해 살펴보았습니다. 골드 키위와 그린 키위의 영양성분을 잘 비교해 보고 자신에게 맞는 키위를 먹으며, 건강한 이점을 더 누리시길 바랍니다. 
 
 

 

키위의 영양 성분과 효능, 주의점 정리

키위는 원산지인 뉴질랜드를 비롯해 다양한 국가에서 재배되고 있으며, 많은 종류의 키위가 있습니다. 가장 흔히 볼 수 있는 것은 "그린 키위"와 "골드 키위"라고도 불리는 노란색 키위도 있으며

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