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오리고기 영양 성분, 효능, 주의점, 궁합 음식 [ 요약 정리 ] 본문
불포화지방산이 풍부한 오리는 1990년대 부터 오리고기가 몸에 좋다고 알려지면서, 다양한 요리로 즐기고 있는 보양음식중 하나입니다. 오늘은 오리고기의 영양 성분과 효능, 주의점, 궁합 음식에 대해 살펴보겠습니다.
오리고기 영양 성분
영양 성분 | 함량(100g 기준) | 영양 성분 | 함량(100g 기준) |
열량 | 278kcal | 단백질 | 20.2g |
불포화지방산 | 11.8g | 포화지방산 | 6.2g |
탄수화물 | 0.5g | 나트륨 | 50mg |
칼륨 | 300mg | 칼슘 | 15mg |
인 | 130mg | 철분 | 1.4mg |
비타민 A | 1000IU | 비타민 B1 | 0.1mg |
비타민 B2 | 0.2mg | 비타민 C | 4mg |
오리고기 효능
● 성인병 예방
오리고기는 불포화지방산 함량이 높을 뿐 아니라 필수지방산인 리놀렌산과 아라키돈산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과가 있습니다.
● 피부 미용
오리고기에 함유된 불포화 지방산인 리놀렌산은 피부 노화를 방지하여 피부 미용과 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
● 성장 발육
오리고기에는 비타민 A와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 기억력, 세포 재생, 면역력 향상, 신경계 발달 등에 좋아 성장에 중요한 시기인 어린이에게도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
● 눈 건강
오리고기에는 비타민 A가 포함되어 있는데, 비타민 A는 눈이 피곤할 때 해소하여 주고, 시력을 보호해 줍니다. 그리고 안구건조증, 야맹증 등 안과 질환에도 도움이 됩니다.
● 해독 작용
오리고기는 체내의 독소를 배출해 성인병 예방 효과와 신장 기능 개선 효과가 있습니다. 이처럼 해독 작용 효과를 통해 각종 공해 및 중금속 오염에 대한 해독 작용을 합니다.
오리고기 주의점
오리고기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 사람들이 과하게 먹으면 구토와 설사, 두통 등의 가벼운 증상이 나타날 수 있습니다. 몸이 찬 사람, 소화력 약한 사람, 과민성 대장 증후군을 앓는 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
오리고기 궁합 음식
● 무화과
오리고기는 무화과와 같이 먹으면 좋은데요. 질긴 오리 가슴살에 무화과를 재워두면 피신이라는 효소로 인해 오리고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 올라갑니다.
● 배
배는 오리고기의 지방을 분해하고 소화를 돕습니다. 또한, 배에는 식이섬유가 풍부하여 오리고기의 칼로리를 흡수를 억제하는 데 도움이 됩니다.
● 부추
오리고기를 평소에도 부추와 많이 곁들여 먹는데요. 부추는 오리고기 특유의 비린 냄새를 잡아주고, 풍미는 더해줍니다. 부추에는 비타민 C, A, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 오리고기의 비타민 흡수를 돕습니다.
● 감자
감자는 오리고기의 단백질과 지방을 보완해 주고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다. 감자는 칼로리 낮은데 비해 포만감을 주는 효과가 있어 오리고기의 칼로리 흡수를 억제하는 데 도움이 됩니다.
● 깻잎
깻잎은 오리고기의 비타민 A, C 함량을 높여주고, 풍미를 더해줍니다. 또한, 깻잎에는 리놀렌산이 풍부하여 혈액순환을 개선하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
● 마늘
마늘은 오리고기의 단백질과 지방을 분해하고, 소화를 돕습니다. 그리고 오리고기의 누린내를 잡아주고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.
오늘은 오리고기의 영양 성분과 효능, 주의점, 궁합이 맞는 음식에 대해 살펴보았습니다. 오리고기의 주의점을 잘 알고 건강하게 즐길 수 있길 바랍니다.
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